Somos o resultado da visão pioneira de nossa fundadora, a economista Luciana Chinaglia Quintão, e a soma de esforços de cidadãos, empresas e indústrias alimentícias dedicadas a reduzir o desperdício de alimentos e a combater a fome.

Fundada em 1998, a ONG Banco de Alimentos é uma associação civil que recolhe alimentos que já perderam valor de prateleira no comércio e indústria, mas ainda estão aptos para consumo, e os distribui onde são mais necessários. No lugar de descartar legumes, massas, frutas, entre outros, os parceiros doam os excedentes à ONG que repassa tudo às entidades sociais cadastradas no projeto. Essa distribuição permite a complementação nutricional de refeições servidas para milhares de crianças, jovens, adultos e idosos na cidade de São Paulo, todos os dias.

Alimentando a inclusão social

Nossas ações tratam em conjunto o problema da fome e da exclusão social. A distribuição dos alimentos satisfaz a necessidade básica, enquanto as ações educativas promovem um maior aproveitamento dos nutrientes fornecidos, possibilitando uma alimentação mais saborosa e balanceada. A melhoria na saúde favorece o desenvolvimento psicomotor das pessoas assistidas, criando condições para sua inserção na sociedade e no setor produtivo. O ciclo da fome é interrompido, o ciclo da inclusão social é favorecido.

Palavra da Presidente

“Sempre disse que somos nós mesmos que fazemos a realidade à nossa volta. Venho, há anos, combatendo a fome e o desperdício de alimentos em um clima de perseverança e atitude construtiva, alertando e educando sobre o papel de todos na construção da realidade que queremos ter. A fome mata, mas a indiferença mata mais.” - Luciana Chinaglia Quintão.

Em 2022 somos, oficialmente, uma nação onde 125 milhões de pessoas vivem em estado de insegurança alimentar. Aproximadamente, metade da população brasileira.
Os índices de pobreza e miséria estão em alta: 10% da população recebe de 70 a 140 reais para gastar por mês, enquanto alarmantes 4% recebem menos de 70 reais, colocando gente de todas as idades em situação de insegurança alimentar.
Quase ⅓ da população sem condições mínimas de viver dignamente, nem mesmo para comer na quantidade e qualidade adequadas à vida saudável. Tudo isso enquanto o Brasil lidera o ranking mundial de produção e exportação de diversos alimentos básicos, como soja, carne de frango, açúcar, entre outros. É inacreditável. É inaceitável.
Só será possível mudar o destino de nosso país se investirmos em educação para que os jovens construam uma sociedade mais consciente, participativa e eficiente. Só seremos uma nação quando a fome não for mais um impeditivo para termos cidadãos participativos na construção da grande família brasileira.

Luciana Chinaglia Quintão, Economista – Fundadora ONG Banco de Alimentos.

Resultados Acumulados ONG Banco de Alimentos

Conheça nossos resultados de 1998 a 2022

0
MIL TONELADAS
DE ALIMENTOS entregues
0
MIL PESSOAS
beneficiadas diariamente
0

ANOS
tempo de existência

Time que torna possível a luta contra o desperdício e a fome.

Sabemos que sozinhos não conseguiremos vencer essa luta. Além do engajamento da sociedade civil, a ONG Banco de Alimentos conta com uma equipe de colaboradores que trabalha com coração e amor.

Luciana Chinaglia Quintão

Presidente

Bacharel em economia, mestre em administração de empresas e empreendedora social. Tem interesse no desenvolvimento humano e natureza.

Jorge Toquetti

Diretor Geral

Economista, empreendedor e humanista, resolveu atuar no terceiro setor, por acreditar na força da mobilização da sociedade civil para promover  as transformações socioambientais que deseja.

Raquel Mazzoni

Secretariado

Assistente da presidência. Procura mais ouvir do que falar. Preza pela família e gosta de promover a felicidade dos outros.

Mariana Fernandes

Mariana Fernandes

Coordenação Geral

Psicóloga de formação, atua no terceiro há mais de 10 anos por acreditar que a desigualdade social e as suas consequências devem ser combatidas todos os dias.

Cláudio Cui

Administrativo

Antes de tudo, esposo e pai. Ama a mente humana, é vegano e vai do heavy metal ao mantra budista. Sonha com um mundo sem sofrimento para todos os seres.

Cecilia Labate

Financeiro

Bancária com 25 anos de experiência. Adora estar em meio à natureza, bichos e plantas. Busca sempre estar em contato com a terra.

Henrique Beirangê

Coordenador de Comunicação

Jornalista com experiência em jornais, TV e terceiro setor. Acredita que a mudança do mundo começa com cada um de nós.

Yeza Costa Barros

Recursos/CRM

Formada em Publicidade e Propaganda, há 3 anos decidiu mergulhar de cabeça no 3° setor. Filha única, geminiana e feminista. Apaixonada por causas sociais, animais e por música popular brasileira.

Andrea Moraes

Projeto Inteligência Social

Nutricionista, pós-graduada em Saúde da Família.  Apaixonada pelos animais. Encantada pela natureza. Vegana. Adora música, autoconhecimento e espiritualidade. Em seu tempo livre, curte estar com sua família linda e fazer trabalho voluntário.

Larissa Mortari

ASSISTÊNCIA SOCIAl

Assistente Social especialista na área de gerontologia. Encontrou no 3º setor sua verdadeira paixão. Mãe de gatinhos, ama viajar, futebol e estar entre amigos. Esta sempre envolvida em alguma causa social ou trabalho voluntário.

Natalia Rodrigues

Nutrição

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM. Nas horas vagas gosta de ler, viajar, cozinhar e ballet.

Beatriz Thomaz

NUTRICIONISTA

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, praticando a nutrição que cuida e educa. Destinada a fazer a diferença na vida das pessoas. Ama um bom café da tarde, longas conversas e uma boa leitura.

Lucas Moraes

Estagiário de Nutrição

Estudante de Nutrição e formado em Gastronomia. Apaixonado pela área de alimentos e suas particularidades. Ama estar em contato com a cozinha, com a leitura, a natureza e com uma boa música pop.

Beatriz Sassoon

Estagiária de Nutrição

Estudante de nutrição no centro universitário São Camilo. Adora música, autoconhecimento e estar com os amigos. Sempre disposta a ajudar pessoas e o mundo com a alimentação. 

Carolina de Paiva Barbosa

Estagiária de Nutrição

Sou apaixonada pelo mar e pelos animais. Vegetariana há 8 anos, decidi estudar Nutrição para trabalhar com os alimentos como instrumento e fonte de saúde.

Diana Grando

Estagiária de Nutrição

Advogada e estudante de nutrição. Apaixonada pela área científica e, mais especificamente, a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Giuliana Maurício

Estagiária de Nutrição

Estudante de nutrição do Centro Universitário São Camilo, maquiadora profissional. Com o objetivo de gerar autoconfiança saudável nas pessoas, tanto na alimentação quanto fisicamente. Apaixonada pelo autocuidado!

Luana Makhoul Trajano Borges

Estagiária de Nutrição

Meu nome é Luana, sou estudante de nutrição do Centro Universitário São Camilo e sou apaixonada pela área esportiva. Amo praia, pôr do sol, natureza, viajar, rir e fazer as pessoas rirem!

Nicole Urioste Pizzo

Estagiária de Nutrição

Apaixonada por nutrição, gosto de praticar musculação e trocar boas risadas entre amigos.

Vitoria Comitre

Estagiária de Nutrição

Estudante de nutrição no Centro Universitário São Camilo e apaixonada por viajar, conhecer novos lugares e novas culturas. Amo praia, crianças, bebês e nutrição. Pretendo espalhar muita prevenção e saúde por aí.

Elisvaldo Vidal

Logística

Eli é formado em logística e administração. Pai do André, também é músico, gosta de cinema e de viajar para praia

Carlos Pardin

Motorista

Bem humorado, acompanha vários campeonatos internacionais de futebol, gosta de assistir filmes e ouvir músicas antigas.

José Carlos Goering

Motorista

Rapidamente, sua timidez dá lugar à gentileza. Aproveita momentos de lazer com sua família e de gosta de visitar amigos.

Gilberto Gonçalves

Auxiliar

Rapidamente, sua timidez dá lugar à gentileza. Aproveita momentos de lazer com sua família e de gosta de visitar amigos.

Jheimison Leme

Auxiliar

Sempre com sorriso no rosto, Jhey, como gosta de ser chamado, é divertido, gosta de conversar e de jogar bola.

Gerolina Santana

Serviços Gerais

É quem cuida de todos os funcionários que trabalham na sede da ONG. Avó do Nicolas, adora praia, forró e músicas românticas.