Somos o resultado da visão pioneira de nossa fundadora, a economista Luciana Chinaglia Quintão, e a soma de esforços de cidadãos, empresas e indústrias alimentícias dedicadas a reduzir o desperdício de alimentos e a combater a fome.

Fundada em 1998, a ONG Banco de Alimentos é uma associação civil que recolhe alimentos que já perderam valor de prateleira no comércio e indústria, mas ainda estão aptos para consumo, e os distribui onde são mais necessários. No lugar de descartar legumes, massas, frutas, entre outros, os parceiros doam os excedentes à ONG que repassa tudo às entidades sociais cadastradas no projeto. Essa distribuição permite a complementação nutricional de refeições servidas para milhares de crianças, jovens, adultos e idosos na cidade de São Paulo, todos os dias.

Alimentando a inclusão social

Nossas ações tratam em conjunto o problema da fome e da exclusão social. A distribuição dos alimentos satisfaz a necessidade básica, enquanto as ações educativas promovem um maior aproveitamento dos nutrientes fornecidos, possibilitando uma alimentação mais saborosa e balanceada. A melhoria na saúde favorece o desenvolvimento psicomotor das pessoas assistidas, criando condições para sua inserção na sociedade e no setor produtivo. O ciclo da fome é interrompido, o ciclo da inclusão social é favorecido.

Palavra da Presidente

“Sempre disse que somos nós mesmos que fazemos a realidade à nossa volta. Venho, há anos, combatendo a fome e o desperdício de alimentos em um clima de perseverança e atitude construtiva, alertando e educando sobre o papel de todos na construção da realidade que queremos ter. A fome mata, mas a indiferença mata mais.” - Luciana Chinaglia Quintão.

Em 2022 somos, oficialmente, uma nação onde 125 milhões de pessoas vivem em estado de insegurança alimentar. Aproximadamente, metade da população brasileira.
Os índices de pobreza e miséria estão em alta: 10% da população recebe de 70 a 140 reais para gastar por mês, enquanto alarmantes 4% recebem menos de 70 reais, colocando gente de todas as idades em situação de insegurança alimentar.
Quase ⅓ da população sem condições mínimas de viver dignamente, nem mesmo para comer na quantidade e qualidade adequadas à vida saudável. Tudo isso enquanto o Brasil lidera o ranking mundial de produção e exportação de diversos alimentos básicos, como soja, carne de frango, açúcar, entre outros. É inacreditável. É inaceitável.
Só será possível mudar o destino de nosso país se investirmos em educação para que os jovens construam uma sociedade mais consciente, participativa e eficiente. Só seremos uma nação quando a fome não for mais um impeditivo para termos cidadãos participativos na construção da grande família brasileira.

Luciana Chinaglia Quintão, Economista – Fundadora ONG Banco de Alimentos.

Resultados Acumulados ONG Banco de Alimentos

Conheça nossos resultados de 1998 a 2022

0
MIL TONELADAS
DE ALIMENTOS entregues
0
MIL PESSOAS
beneficiadas diariamente
0

ANOS
tempo de existência

Time que torna possível a luta contra o desperdício e a fome.

Sabemos que sozinhos não conseguiremos vencer essa luta. Além do engajamento da sociedade civil, a ONG Banco de Alimentos conta com uma equipe de colaboradores que trabalha com coração e amor.

Luciana Chinaglia Quintão

Presidente
Bacharel em economia, mestre em administração de empresas e empreendedora social , pioneira no combate à fome e desperdício , economista e mestre em administração de empresas com formação Antroposófica.

Jorge Toquetti

Diretor Geral

Economista, empreendedor e humanista, resolveu atuar no terceiro setor, por acreditar na força da mobilização da sociedade civil para promover  as transformações socioambientais que deseja.

Raquel Mazzoni

Secretariado

Assistente da presidência. Procura mais ouvir do que falar. Preza pela família e gosta de promover a felicidade dos outros.

Mariana Fernandes

Mariana Fernandes

Coordenação Geral

Psicóloga de formação, atua no terceiro setor há mais de 10 anos por acreditar que a desigualdade social e as suas consequências devem ser combatidas todos os dias.

Cláudio Cui

Administrativo

Antes de tudo, esposo e pai. Ama a mente humana, é vegano e vai do heavy metal ao mantra budista. Sonha com um mundo sem sofrimento para todos os seres.

Cecilia Labate

Financeiro

Bancária com 25 anos de experiência. Adora estar em meio à natureza, bichos e plantas. Busca sempre estar em contato com a terra.

Yasmin de Oliveira

Relacionamento PF

Paulistana, nascida e criada na periferia da zona Sul de São Paulo, LGBTQIA+, Feminista e apaixonada por animais! Essa sou eu, formada em Comunicação Institucional, e há mais de 6 anos envolvida com o Terceiro Setor. Movida por desafios e responsável por Captação de Recursos PF e Relacionamento.

Andrea Moraes

Projeto Inteligência Social

Nutricionista, pós-graduada em Saúde da Família.  Apaixonada pelos animais. Encantada pela natureza. Vegana. Adora música, autoconhecimento e espiritualidade. Em seu tempo livre, curte estar com sua família linda e fazer trabalho voluntário.

Larissa Mortari

ASSISTÊNCIA SOCIAl

Assistente Social especialista na área de gerontologia. Encontrou no 3º setor sua verdadeira paixão. Mãe de gatinhos, ama viajar, futebol e estar entre amigos. Está sempre envolvida em alguma causa social ou trabalho voluntário.

Stéfane Rocha

Estagiária de assistência social
Apaixonada por cultura e diversidade, de hobbies tenho a leitura porque sinto que vou além do que meus olhos podem ver. Engajada em causas sociais e futura assistente social.

Marta Delpoio

Desenvolvimento Institucional

Administradora de Empresas de formação, atuando na Captação de Recursos há mais de 20 anos. Gosta de estar em contato com a natureza, especialmente o mar!

Rogerio Fernandes

Analista de Projetos

“Gosto de futebol, música, cinema e meu hobby é cozinhar. Gestor Financeiro de formação e empreendedor social por vocação. Tenho como missão de vida impactar a vida das pessoas. Amo minha família. Uma curiosidade, já sou avô.”

Natalia Rodrigues

Nutrição

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM. Nas horas vagas gosta de ler, viajar, cozinhar e ballet.

Beatriz Thomaz

NUTRICIONISTA

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, praticando a nutrição que cuida e educa. Destinada a fazer a diferença na vida das pessoas. Ama um bom café da tarde, longas conversas e uma boa leitura.

Eliane Barros

Analista de Captação de Recursos com Empresas
Formada em Letras com pós em Administração. Mãe do Roger, adora meditar e tem paixão em conectar pessoas e projetos inspiradores!

Henrique de Libório

Estagiário de Comunicação

Inspirado pela Arte e o Audiovisual, vê com grande importância mostrar narrativas que acrescentem na vida das pessoas.

Daniella Ferraz Rooth

Estagiária

Estudante de nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Admiração e paixão por alimentação e estilo de vida saudável.
Comunicativa, ama um bom cafezinho e criar receitinhas saudáveis no seu tempo livre.

Daniela Regina Jardim

Estagiária

Estudante de nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Encantada pela nutrição e apaixonada pelas sobrinhas.

José Maurício Antunes Oliveira

Estagiário
Estudante de Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – FSP/USP. Técnico em Nutrição e Dietética formado pela Etec Rubens de Faria e Souza – Sorocaba/SP. Amante de gatos. Canta nas horas vagas e é apaixonado em música.

Laura Mandre Cruz

Estagiária
Estudante de nutrição do 8° semestre no Centro Universitário São Camilo. Interesse por nutrição esportiva, praticante de Futevôlei e musculação, ama passar o tempo livre com família e amigos, assistir séries e cozinhar. Torce para o Palmeiras e adora corridas de Fórmula 1.

Laura Rafaela Ledis Oliveira

Estagiária
Estudante de nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Técnica em Nutrição e Dietética pela Etec Benedito Storani – Jundiai/SP. Comportamento alimentar tem um espaço especial no seu coração. Em seu tempo livre gosta de estar com a família, testar receitas e ler

André Fuão

Estagiário

Estudante de nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Formado em Administração com ênfase Comercio Internacional. Apaixonado por esportes ao ar livre como escalada, corrida de montanha e alpinismo. Pretende seguir no caminho da nutrição esportiva.

Elisvaldo Vidal

Logística

Eli é formado em logística e administração. Pai do André, também é músico, gosta de cinema e de viajar para praia

Carlos Pardin

Motorista

Bem humorado, acompanha vários campeonatos internacionais de futebol, gosta de assistir a filmes e ouvir músicas antigas.

Marcelo Domingues Oliva da Silva

Ajudante de Motorista

Tenho 23 anos, sou casado, tenho uma filha e 4 anos, minha maior felicidade.
Gosto muito de futebol nas minhas horas vagas, fico com a minha filha aos finais de semana e amo isso.
O trabalho na OBA é muito bom, trabalhar com a colheita e entregar alimentos as pessoas é muito gratificante, ainda mais com uma equipe de trabalho educada e com um motorista que me ajuda muito. Fui muito bem acolhido.

Gilberto Gonçalves

Auxiliar

Jheimison Leme

Motorista

Sempre com sorriso no rosto, Jhey, como gosta de ser chamado, é divertido, gosta de conversar e de jogar bola.

Gerolina Santana

Serviços Gerais

É quem cuida de todos os funcionários que trabalham na sede da ONG. Avó do Nicolas, adora praia, forró e músicas românticas.