Somos o resultado da visão pioneira de nossa fundadora, a economista Luciana C. Quintão, e a soma de esforços de cidadãos, empresas e indústrias alimentícias dedicadas a reduzir o desperdício de alimentos e a combater a fome.
Fundada em 1998, a ONG Banco de Alimentos é uma associação civil que recolhe alimentos que já perderam valor de prateleira no comércio e indústria, mas ainda estão perfeitos para consumo, e os distribui onde são mais necessários. No lugar de descartar legumes, massas, frutas, entre outros, os parceiros doam os excedentes à ONG que repassa tudo às instituições sociais cadastradas no projeto. Essa distribuição permite a complementação nutricional de refeições servidas para milhares de crianças, jovens, adultos e idosos na cidade de São Paulo, todos os dias.
Temos o propósito de criar um ciclo sustentável: ao passo que arrecadamos excedentes de produção e comercialização, diminuímos o acúmulo de lixo orgânico, tóxico ao meio ambiente, e reduzimos o desperdício de alimentos próprios para consumo, que viram ingredientes para complementar a alimentação de milhares de pessoas em situação de risco social. Além de distribuir alimentos, proporcionamos qualidade nutricional por meio de ações educativas e preventivas voltadas para as comunidades atendidas, beneficiando as instituições que trabalham ações para a inclusão social em seus programas.
Nossas ações tratam em conjunto o problema da fome e da exclusão social. A distribuição dos alimentos satisfaz a necessidade básica, enquanto as ações educativas promovem um maior aproveitamento dos nutrientes fornecidos, possibilitando uma alimentação mais saborosa e balanceada. A melhoria na saúde favorece o desenvolvimento psicomotor das pessoas assistidas, criando condições para sua inserção na sociedade e no setor produtivo. O ciclo da fome é interrompido, o ciclo da inclusão social é favorecido.
“Sempre disse que somos nós mesmos fazemos a realidade à nossa volta. Venho, há anos, combatendo a fome e o desperdício de alimentos em um clima de perseverança e atitude construtiva, alertando e educando sobre o papel de todos na construção da realidade que queremos ter. A fome mata, mas a indiferença mata mais.” - Luciana C. Quintão
Em 2017 somos, oficialmente, uma nação onde 52 milhões de pessoas vivem em estado de insegurança alimentar. Quase ⅓ da população brasileira. Os índices de pobreza e miséria estão em alta: 10% da população recebe de 70 a 140 reais para gastar por mês, enquanto alarmantes 4% recebem menos de 70 reais, colocando gente de todas as idades em situação de insegurança alimentar. Quase ⅓ da população sem condições mínimas de viver dignamente, nem mesmo para comer na quantidade e qualidade adequadas à vida saudável. Tudo isso enquanto o Brasil lidera o ranking mundial de produção e exportação de diversos alimentos básicos, como soja, carne de frango, açúcar, entre outros. É inacreditável. É inaceitável. Só será possível mudar o destino de nosso país se investirmos em educação para que os jovens construam uma sociedade mais consciente, participativa e eficiente. Só seremos uma nação quando a fome não for mais um impeditivo para termos cidadãos participativos na construção da grande família brasileira.
Luciana C. Quintão, Economista
Fundadora ONG Banco de Alimentos
Bacharel em economia, mestre em administração de empresas e empreendedora social. Tem interesse no desenvolvimento humano e natureza.
Economista, empreendedor e humanista, resolveu atuar no terceiro setor por não acreditar na eficiência do Estado como agente promotor de Justiça Social.
Assistente da presidência. Procura mais ouvir do que falar. Preza pela família e gosta de promover a felicidade dos outros.
Psicóloga de formação, atua no terceiro há mais de 10 anos por acreditar que a desigualdade social e as suas consequências devem ser combatidas todos os dias.
Administradora. Ama viajar e se encanta com a natureza. Gosta de pessoas, de cozinhar e de cuidar de suas plantas, recarregam suas energias.
Bancária com 25 anos de experiência. Adora estar em meio a natureza, bichos e plantas. Busca sempre estar em contato com a terra.
Especialista em Responsabilidade Social e Sustentabilidade, atua há mais de 10 anos nas áreas de Marketing e Comunicação.
Seu propósito de vida é ajudar as pessoas a viverem melhor!
Formada em Relações Públicas. Curiosa por natureza, animada (e ansiosa) com novidades e não perde uma festinha.
Especialista em Gestão de Projetos Social para Organização do 3º Setor. Atua há mais de 10 anos nas áreas de Captação de Recursos e Assistência Social. Ama contribuir com o bem-estar e a felicidade de todos.
Mulher Afroempreendedora, formada em Gestão Pública e engajada na luta por maior equidade de gênero e raça, atuando no 3° setor e com negócios de impacto. No tempo livre aprende sobre coquetelaria e ama conhecer novos cafés por SP.
Formada em Publicidade e Propaganda, há 3 anos decidiu mergulhar de cabeça no 3° setor. Filha única, geminiana e feminista. Apaixonada por causas sociais, animais e por música popular brasileira.
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM. Nas horas vagas gosta de ler, viajar, cozinhar e ballet.
Eli é formado em logística e administração. Pai do André, também é músico, gosta de cinema e de viajar para praia.
Bem humorado, acompanha vários campeonatos internacionais de futebol, gosta de assistir filmes e ouvir músicas antigas.
Rapidamente, sua timidez dá lugar à gentileza. Aproveita momentos de lazer com sua família e de gosta de visitar amigos.
Dedica-se de corpo e alma ao trabalho. Como um bom Palmeirense, não perde um jogo do time. É musico e adora tocar e cantar para amigos e familiares.
Sempre com sorriso no rosto, Jhey, como gosta de ser chamado, é divertido, gosta de conversar e de jogar bola.
É quem cuida de todos os funcionários que trabalham na sede da ONG. Avó do Nicolas, adora praia, forró e músicas românticas.
A paixão pela alimentação e a curiosidade por assuntos novos me levaram até a Nutrição. Saber que posso ajudar a vida de alguém é o que me incentiva diariamente. Meiga e com humor ácido, essa sou eu.
A nutrição é uma de suas causas, onde deseja utilizá-la na promoção de educação em saúde, sustentabilidade e colaborar na procura de soluções de problemas em seu âmbito.
Nutrição é muito mais do que as pessoas enxergam, é saúde e é política: quero nutrir no sentido mais puro: criando ambientes saudáveis, para gerar crianças saudáveis e, consequentemente, adultos saudáveis.
Advogada por acaso, descobri através da Nutrição meu propósito de vida em ajudar pessoas através de alimentos e palavras.
Curiosa por natureza, animada (e ansiosa) com novidades e não perde uma festinha.