ONG Banco de Alimentos faz doações para 42 entidades e ajuda a evitar o desperdício. Em média, 5% dos produtos de hortifruti são recolhidos porque os consumidores não vão comprar mais.
Reportagem do programa Profissão Repórter publicada no G1, do jornalista Caco Barcellos, mostra como a ONG Banco de Alimentos faz doações para 42 entidades assistenciais e ajuda a evitar o desperdício. Segundo o programa, em média, 5% dos produtos de hortifrúti são recolhidos dos supermercados porque os consumidores não vão comprar mais.
A reportagem mostra que, o que poderia ser mais uma cena cotidiana de descarte, transforma-se em um gesto de solidariedade que leva comida à mesa de 23 mil pessoas na Grande São Paulo. O trabalho, intermediado pela ONG Banco de Alimentos, ajuda 42 entidades.
A equipe filmou a coleta de alimentos em supermercado e a entrega em uma das entidades assistidas, a ILPI Butantã, atendida pela ONG Samaritano – São Francisco de Assis.
Em entrevista, Luciana Chinaglia Quintão, fundadora e presidente da ONG, fala sobre a lei 14016/20, promulgada em 2020, que busca estimular a doação de alimentos excedentes e diminuir o desperdício no país. A lei oferece maior segurança jurídica aos doadores e só prevê punição se algo estragado for doado de propósito. Demorou mais de 20 anos para ser promulgada, o que dificultou as doações, e ainda tem pouco efeito prático. “A lei é muito pouco conhecida e é muito importante que quem trabalha com alimentos se utilize dessa lei para que realmente doe alimentos”, afirmou Luciana.
Assista ao vídeo da reportagem na íntegra no link: https://g1.globo.com/profissao-reporter/noticia/2022/02/24/produtos-proximos-do-vencimento-ajudam-a-alimentar-23-mil-pessoas-na-grande-sao-paulo.ghtml.