No dia 18 de setembro foi realizada nossa oficina culinária do mês. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

O tema escolhido, o mais pedido pelas próprias cozinheiras das instituições para essa oficina, foi “Confeitaria”. Doce é alegria e celebração. E porque não celebrar utilizando os alimentos de forma integral? Confira essas receitas e celebre na sua casa também.
O cardápio, criado pela equipe de nutrição da ONG, incluiu:
- Torta recheada com bananada (com casca)
- Paçoca doce
- Brownie de feijão preto com doce de leite
- Cuca de goiabada com casca
- Cupcake de limão com brigadeiro de casca de limão
- Pastel doce de abacaxi
Confira as receitas completas abaixo:
Torta recheada com bananada (com casca)

Ingredientes massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes recheio:
- Cascas de 6 bananas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Cravo a gosto
- Canela a gosto
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo massa:
1. Misture a farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga e o fermento em uma tigela grande;
2. Mexa bastante, até atingir o ponto que a massa não grude mais nas mãos. Você pode dar ponto na massa sobre uma superfície enfarinhada, mas não adicione farinha demais, senão ela vai ficar seca e esfarelar;
3. Faça uma bola com a massa e forre uma forma de fundo removível untada, sem esquecer das bordas, que devem ir até aproximadamente a metade da altura da forma.
4. Faça furos com o garfo na massa e leve para assar, em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos;
5. Espere esfriar para receber o recheio.
Modo de preparo recheio:
1. Retire as pontas das cascas de banana, lave-as e coloque para cozinhar com água suficiente para cobri-las;
2. Depois de cozidas, espere esfriar e triture no liquidificador com a água do cozimento;
3. Despeje esse creme em uma panela, junte o açúcar, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo até o doce apurar;
4. Depois de engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
1. Depois de assada e resfriada, retira a massa do forno, disponha o recheio e leve para a geladeira;
2. Sirva gelada.
Brownie de feijão preto com doce de leite

Ingredientes brownie:
- 1 ½ xícara (chá) de feijão preto
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 3 barras de chocolate amargo (300g)
Ingredientes doce de leite:
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo brownie:
1. Cozinhe o feijão preto apenas com água até que esteja macio e deixe esfriar;
2. No processador, bata o feijão com o açúcar, a aveia, o óleo, o sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó;
3. Quando a mistura estiver homogênea, retire do liquidificador e acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. Misture até incorporar;
4. Por fim, pique o chocolate e junte à massa;
5. Despeje a massa em uma forma de 25 x 15 cm, untada e polvilhada com cacau em pó;
6. Asse o brownie em forno pré-aquecido a 200˚C de 15 a 20 minutos.
Modo de preparo doce de leite:
1. Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos;
Montagem:
1. Depois de frio, desenforme o brownie, corte em quadrados e com o auxílio de um saco de confeitar, disponha o doce de leite nos pedaços.
Cuca de goiaba com casca

Ingredientes goiabada:
- 8 goiabas
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Ingredientes cuca:
- 2 ovos
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) fermento biológico
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo goiabada:
1. Lave as goiabas com casca e corte em cubos pequenos;
2. Coloque-as com o açúcar e a água em uma panela e cozinhe até ficar no ponto de doce;
3. Depois de pronta, reserve.
Modo de preparo cuca:
1. Misture os ovos,o açúcar e o sal;
2. Adicione a manteiga e misture até diluir por completo;
3. Depois, acrescente a farinha de trigo (peneirada), o fermento e o leite e mexa bastante, até que a mistura da massa fique homogênea;
4. Unte uma forma retangular (com manteiga e farinha de trigo) e disponha a massa da cuca;
5. Corte a goiabada em cubos pequenos, passe na farinha de trigo e coloque na superfície da cuca;
6. Asse por aproximadamente 25 minutos em forno pré aquecido a 180º C.
Paçoca doce
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado, sem sal e sem pele
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
- 1 colher (café) de sal
Modo de Preparo:
1. Junte o amendoim, o açúcar, a farinha de milho e o sal e coloque em um processador;
2. Triture até que todos estejam homogêneos;
3. Coloque a mistura em forminhas redondas e leve para a geladeira até que estejam firmes e prontas para desenformar.
Cupcake de limão com brigadeiro de casca de limão

Ingredientes massa:
- 1 ½ limão com casca
- 1 maço de agrião
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes brigadeiro:
- 1 ½ de casca de limão
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal
Ingredientes chantininho:
- 500 ml de chantilly gelado
- 8 colheres (sopa) de leite em pó
- 8 colheres (sopa) de leite condensado
Modo de preparo massa:
1. Lave o limão e o agrião;
2. Rale a casca (parte verde) do limão inteiro e reserve para o brigadeiro;
3. Corte o restante em rodelas e bata do liquidificador com o agrião, óleo e os ovos.
4. Transfira a mistura para um bowl e misture com a farinha e o açúcar.
5. Por último, misture o fermento.
6. Acrescente a massa em umas forminhas untadas com manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180° por 15 minutos.
Modo de preparo brigadeiro:
1. Acrescente as raspas dos limões, o leite condensado, o creme de leite e manteiga em uma panela funda e mexa em fogo médio até desgrudar das laterais da panela.
2. Reserve.
Modo de preparo chantininho:
1. Gele todos os ingredientes antes de iniciar a receita;
2. Bata na batedeira em velocidade média o chantilly com o leite em pó até obter um creme liso e firme;
3. Acrescente na velocidade baixa o leite condensado e deixar incorporar;
4. Reserve para finalizar os cupcakes.
Montagem:
1. Depois de assado, desenforme os cupcakes e faça furos no meio dos bolinhos, retirando um pouco da massa;
2. Recheie o buraco com o brigadeiro de limão e cubra com a massa retirada;
3. Coloque o chantininho em um saco de confeitar e decore as superfícies dos cupcakes.
Pastel doce de abacaxi

Ingredientes massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de água
Ingredientes recheio:
- 3 abacaxis
- ½ gengibre
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
Ingredientes para montagem:
- 2 ovos
- Açúcar refinado a gosto
- Canela a gosto
Modo de preparo massa:
1. Misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal;
2. Adicione a manteiga, os ovos e a água, até formar uma massa com grumos;
3. Sove a massa por alguns minutos e deixe descansar por 30 minutos.
Modo de preparo recheio:
1. Lave o abacaxi e descasque-o;
2. Lave e rale o gengibre;
3. Coloque a água, casca de abacaxi, a polpa e o gengibre para cozinhar. Depois de bem cozido, bata no liquidificador;
4. Coloque em uma panela, junte o açúcar e leve ao fogo;
5. Quando estiver fervendo, acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água e deixe cozinhar até engrossar e ficar transparente;
6. Deixe esfriar e reserve.
Montagem:
1. Separe as gemas das claras;
2. Abra a massa com um rolo e corte em cilindros;
3. Recheie os pastéis com o doce de abacaxi e feche-os com o auxílio das claras;
4. Passe, com ajuda de um pincel, as gemas nas superfícies;
5. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC e passe o pastel no açúcar e canela.
O que achou? Escolha a que mais gostou e faça!