NATAL SEM DESPERDÍCIO

Natal sem desperdício

Em um ano diferente, o negócio é ser criativo, muita gente está criando novas maneiras de fazer a ceia em família. Pode ser cada um em sua casa ou promovendo encontros virtuais. Seja como for, não podemos perder a esperança e continuar juntinhos neste ano desafiador de distanciamento social.

O especial Natal Sem Desperdício está chegando para compartilhar muitas receitas para você começar a entrar no clima.

                             

BOLINHO DE RISOTO

INGREDIENTES
Raspas de 1 limão
10 folhas de manjericão
½ cenoura com casca
1 xícara (chá) de risoto pronto gelado
25g de muçarela em peça
1 ovo
½ xícara (chá) farinha de rosca
Óleo para untar a assadeira

MODO DE PREPARO
Para temperar
Lave o limão, o manjericão e a cenoura;
Pique grosseiramente as folhas de manjericão e, com um ralador, faça as raspas do limão e esprema o suco;
Rale a cenoura;
Misture as folhas de manjericão, a cenoura e raspas e o suco de limão, ao risoto frio.
Para moldar os bolinhos
Corte a muçarela em aproximadamente 8 cubinhos;
Separe uma tigela com um pouco de água;
Umedeça as mãos e enrole uma porção de risoto do tamanho de uma bola de pingue-pongue;
Aperte bem para firmar e deixar o bolinho compacto;
Com o dedo, faça um buraco no bolinho e recheie com um cubo de queijo;
Aperte e enrole novamente para fechar;
Transfira para uma assadeira e repita com o restante.
Para empanar e assar
Separe dois pratos fundos. Em um, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar. No outro, coloque a farinha de rosca;
Passe o bolinho pelo ovo batido e deixe escorrer o excesso;
Em seguida, passe pela farinha de rosca, cobrindo toda a superfície, e volte para a assadeira.
Repita o processo com todos os bolinhos;
Asse a forno 180ºC durante 15 minutos, ou até que fiquem dourados.





NATAL SEM DESPERDÍCIO- FAROFA COM TALOS E FOLHAS DE BETERRABA
INGREDIENTES
Talos e folhas de 1 de beterraba
Talos e folhas de 1 de rabanete
¼ de maço de salsinha
1 cebola
2 dente de alho
5 castanhas de caju
1 colher (sopa) manteiga
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta do reino a gosto
Açafrão a gosto

MODO DE PREPARO
Lave e pique os talhos e folhas de beterraba, rabanete e salsinha;
Pique a cebola e o alho;
Pique as castanhas de caju;
Em uma frigideira quente, refogue a cebola e o alho na manteiga;
Adicione os talos e folhas de beterraba, rabanete e salsinha;
Acrescente a farinha de mandioca e misture;
Tempere com sal, orégano, pimenta do reino e açafrão.

Natal sem desperdício

NATAL SEM DESPERDÍCIO- SALADA DE LENTILHA COM TALOS E FOLHAS DE BETERRABA
INGREDIENTES

1 xícara (chá) de lentilha
1 beterraba com talos e folhas
1 maço de alho poró
12 unidades de tomate cereja
1 cebola
2 dentes de alho
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto

MODO DE PREPARO
Coloque as lentilhas em um recipiente com água e deixe de molho por pelo menos 12 horas;
Após as 12 horas, cozinhe as lentilhas até ficarem ao dente;
Lave e pique a beterraba com talos e folhas e o alho poró;
Higienize os tomates;
Fatie o alho poró, o tomatinhos, a cebola e rale o alho;
Escorra a lentilha e reserve;
Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite, adicione o alho-poró, os talos e folhas de beterraba e dê uma leve refogada;
Acrescente a lentilha e a beterraba;
Tempere com sal, orégano, pimenta e azeite;
Mexa e desligue o fogo.
Acrescente o tomate cereja e misture.

RABANADAS
INGREDIENTES

3 pães franceses amanhecidos
1 xícara (chá) de leite
½ lata de leite condensado
Essência de baunilha a gosto
2 ovos
Açúcar a gosto para polvilhar
Canela em pó a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO

  1. Corte os pães em fatias médias. Reserve.
  2. Numa tigela, coloque o leite, o leite condensado e a essência de baunilha e misture com uma colher. Reserve.
  3. Em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea;
  4. Num prato fundo, misture o açúcar e a canela;
  5. Unte uma assadeira e polvilhe canela;
  6. Na tigela com o leite, coloque algumas fatias de pão e deixe de molho por 1 minuto;
  7. Escorra o excesso do leite;
  8. Passe as fatias pelos ovos batidos;
  9. Em seguida, passe as mesmas fatias pelo açúcar e pela canela;
  10. Coloque imediatamente na assadeira;
  11. Repita o processo com todas as fatias de pão;
  12. Leve ao forno 180º durante 15 minutos;
  13. Após os 15 minutos, vire toda as fatias, polvilhe mais açúcar e canela e deixe por mais 15 minutos no forno.
  14. Sirva ainda quente.
  15. 15. Caso necessário, de uma última polvilhada.

SUCO DE CASCA DE MANGA E LIMÃO
INGREDIENTES

10 folhas de hortelã
3 mangas com casca
1 limão com casca
1,5 litros de água
açúcar a gosto

MODO DE PREPARO

1 – Higienize as folhas de hortelã, as mangas e o limão;
2 – Pique as mangas e corte o limão;
3 – Bata todos os ingredientes no liquidificador;
4 – Beba gelado.

Outros Posts ONG BANCO DE ALIMENTOS

BANNER OBA – BLOG (3)

Plano Brasil Sem Fome

No dia 31/8 foi lançado o Plano Brasil Sem Fome, uma resposta do Governo Federal à volta do país ao mapa da fome da ONU e à dor dos 33…
BANNER OBA – BLOG (1)

O Rio Grande do Sul precisa de nós!

A equipe da ONG Banco de Alimentos está mobilizada com a ação SOS Rio Grande do Sul, para prestar apoio às vítimas do ciclone extratropical. O impacto dessa tempestade ocasionou…