No dia 4 de março foi realizada nossa primeira oficina culinária do ano. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

O tema da oficina foi “Lanches de Verão”, e utilizando o aproveitamento integral dos alimentos foram feitas receitas salgadas e doces, nutritivas e muito gostosas. Depois de ver as receitas, confira as fotos da Oficina Culinária de Lanches de Verão clicando aqui.

Confira abaixo tudo que preparamos e anote as receitas pra fazer em casa:


Lanche de Salpicão de verão

Passo 1 – Pão de mostarda

Ingredientes:
· 1 maço de mostarda
· 1 Cebola
· 3 ovos
· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 colher (sopa) de sal
· 1 colher (chá) de açúcar
· 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)

Modo de fazer:
1. Lave o maço de mostarda e pique
2. Pique a cebola
3. Refogue a cebola juntamente com o maço de mostarda.
4. Bata no liquidificador ou processador o maço de mostarda e a cebola já refogados
5. Junte os ovos, o azeite, o sal, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
6. Despeje o conteúdo em um recipiente, adicione o fermento e misture a farinha de trigo aos poucos;
7. Sove por 5 a 10 minutos até desgrudar das mãos em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada.
8. Cubra e deixe crescer em um lugar protegido por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
9. Pré-aqueça o forno (200°C).
10. Abaixe a massa para tirar o ar e molde no formato desejado.
11. Coloque em forma untada com óleo e deixe crescer novamente em lugar protegido até que dobre de tamanho.
12. Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado.
13. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.

Passo 2: Salpicão
Ingredientes:
· 1 manga com casca
· 1 cebola
· 2 maçãs com casca
· 2 tomates
· 1 salsão
· 1 caixinha de creme de leite
· 500g de frango desfiado cozido (pode-se utilizar sobras)
· Coentro a gosto
· 1 limão
· Orégano a gosto
· Pimenta do reino a gosto
· Sal a gosto

Modo de preparo:
1- Higienize e pique a manga, cebola, maçãs, tomates e o salsão;
2- Em uma tigela, coloque a manga, cebola, maçãs, tomates e o salsão;
3- Adicione o creme de leite;
4- Acrescente o frango desfiado e mexa até ficar homogêneo;
5- Acrescente o coentro, orégano, pimenta do reino e sal. Misture bem;
6- Esprema o limão até obter o suco e acrescente junto com os demais ingredientes;
7- Leve à geladeira por uma hora;


Casca louca de banana

Ingredientes:
· Casca de 4 bananas
· Água
· Suco de ½ limão
· 1 cebola pequena
· 2 dentes de alho
· 1 tomate grande
· Gengibre com casca a gosto
· ¼ de pimentão verde com casca e semente
· ¼ de pimentão amarelo com casca e semente
· 1 colher (sopa) de azeite
· Páprica doce a gosto
· Pimenta do reino a gosto
· Cúrcuma a gosto
· Curry a gosto
· 1 colher de sopa Molho shoyo a gosto

Modo de preparo:
1. Lave as cascas das bananas e com o auxílio de um garfo as desfie. Deixe de molho em água com limão por aproximadamente 30 minutos;
2. Pique a cebola, o alho, o tomate, o gengibre com casca e os pimentões em cubos;
3. Refogue os ingredientes picados no azeite e adicione páprica, pimenta do reino, cúrcuma e curry;
4. Acrescente o molho shoyo ao refogado e mexa;
5. Adicione as cascas das bananas escorridas e deixe refogar até todos os ingredientes incorporarem;
6. Sirva


Torta saborosa de legumes

Ingredientes Recheio:
· 2 cenouras com casca e ramas;
· 2 abobrinhas italianas com cascas;
· 1 brócolis com talos e folhas;
· 4 maxixes com cascas;
· 1 cebola grande;
· 2 dentes de alho;
· 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
· Orégano a gosto;
· Manjericão a gosto;
· Sal a gosto.

Ingredientes Massa:
· 3 xícaras (chá) de leite;
· 1 xícara (chá) de óleo;
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
· 1 xícara (chá) de aveia em flocos;
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
· 1 colher (chá) de sal;
· 1 colher (sopa) de fermento.

Ingredientes Montagem:
· Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo:
Recheio:
1) Lave e pique as cenouras com ramas e as abobrinhas em cubos pequenos;
2) Lave os brócolis e corte (inclusive talos e folhas);
3) Lave os maxixes e retire as pontas;
4) Pique a cebola e alho;
5) Coloque o azeite na panela e refogue nesta ordem: cebola, alho, cenoura, abobrinha, maxixes e brócolis;
6) Tempere, acerte o sal e refogue mais um pouco.

Massa:
1) Bata todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador (para facilitar o processo, adicione primeiro os líquidos e em seguida os secos);
2) Adicione o fermento e bata lentamente.
3) Reserve.

Montagem:
1) Unte uma assadeira com óleo e farinha de trigo integral;
2) Coloque uma fina camada de massa na assadeira;
3) Cubra com o recheio;
4) Adicione o restante da massa (use uma colher para ajudar a espalhar);
5) Polvilhe o queijo ralado e coloque para assar a 180°C durante 40min.
6) Com auxílio de um palito, verifique se está assado, espetando o palito até que ele saia limpo.
7) Retire do forno e deixe esfriar
8) Sirva em seguida


Petiscos refrescantes no palito

Passo 1: palitos de legumes

Ingredientes:
· 2 cenouras com casca
· 2 pepinos japonês com casca
· 2 chuchus com casca
· 1 pimentão amarelo
· 1 pimentão vermelho
· 1 Salsão
· 1 caixa de tomate cereja
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 limões
· Sal a gosto
· Alecrim a gosto
· Orégano a gosto
· 10 folhas de manjericão
· Palitos para montagem

Modo de preparo:
1) Lave e higienize os legumes com a casca, os pimentões, o salsão e os tomates;
2) Corte os legumes e o pimentão em formatos de cubo;
3) Em uma travessa grande, coloque os legumes cortados, o pimentão e os tomates;
4) Pegue os limões, esprema os limões para obter o suco e reserve;
5) Acrescente sal, o alecrim, o orégano a gosto, o suco dos dois limões e as folhas de manjericão
6) Mexa bem a mistura, tampe e deixe na geladeira por 30 minutos
7) Pegue a travessa e os palitos e monte o petisco com a ordem que preferir, alterando os alimentos em cubos e colocando um de cada.
8) Coloque em uma bandeja e sirva.


Cestinha de sabores

Massa:

Ingredientes:
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (café) de fermento químico
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (chá) de sal
· 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:
1. Em um recipiente, misture a farinha, o fermento, a manteiga e o sal
2. Em seguida acrescente o creme de leite mexendo até formar uma massa homogênea.
3. Deixe a massa na geladeira por 30 minutos.
4. Retire a massa do recipiente e com o auxílio de um rolo, abra até ela fique fina
5. Corte a massa em formatos quadrados e coloque em formas redondas pequenas amassando o fundo, para que a massa acompanhe o formato da forma.
6. Leve para assar no forno 180º graus, até dourar.

Sugestão de Recheio 1 – Patê de abobora:
Ingredientes:
· 1 abobora com casca
· 4 jilós com casca
· ¼ maço de salsinha
· 1 cebola pequena
· 1 dente de alho
· 1 Pimentão amarelo
· 1 colher (sopa) de azeite
· Sal a gosto
· Pimenta do reino a gosto
· 1 colher (chá) de cúrcuma.

Modo de preparo:
1. Lave a abobora com a casca e corte em pedaços pequenos, retire as sementes e reserve.
2. Lave os jilós e corte
3. Lave a salsinha e as sementes da abobora e pique.
4. Em uma panela, coloque a abobora e o jiló e cozinhe até que fiquem bem macios;
5. Depois coloque em uma tigela e amasse com a ajuda de um garfo.
6. Lave e pique a cebola, o alho, o pimentão;
7. Na mesma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, o pimentão e o sal e refogue;
8. Acrescente a mistura da tigela e misture bem.
9. Adicione a pimenta do reino, a cúrcuma e a salsinha picada e as sementes picadas
10. Misture até formar uma massa homogênea, e deixe esfriar
11. Recheie as casquinhas do passo 1 e sirva.

Sugestão de Recheio 2 – Patê de folhas:
Ingredientes:
· 1 maço de agrião
· ½ maço de brócolis
· 1 maço de espinafre
· 1 cebola pequena
· 1 dente de alho
· ¼ maço de salsinha
· 1 colher (sopa) de azeite
· Sal a gosto
· 1 iogurte natural

Modo de preparo:
1. Lave o agrião, os brócolis e o espinafre e corte em pedaços pequenos,
2. Coloque no vapor, até que fique macio;
3. Bata no liquidificador, até formar um creme
4. Pique a cebola, o alho e a salsinha
5. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, a salsinha picada, com sal e refogue;
6. Adicione a mistura do liquidificador e o iogurte natural;
7. Misture até formar uma massa homogênea, e deixe esfriar
Dica: Recheie as casquinhas com o recheio de sua preferência.


Bolo gelado de abacaxi

Ingredientes massa:
· 1 abacaxi com casca
· 4 ovos
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de leite
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
1. Lave o abacaxi, descasque e pique em pedaços pequenos; (reserve as cascas)
2. Separe, em duas tigelas, as claras das gemas dos ovos;
3. Bata as claras em neve com o auxílio de uma batedeira e reserve;
4. Bata as gemas com o açúcar, até formar um creme;
5. Adicione o leite e a farinha aos poucos, no creme feito com as gemas e o açúcar.
6. Bata bem e junte as claras em neve, delicadamente;
7. Por último, acrescente o fermento.
8. Unte com manteiga uma assadeira e polvilhe com farinha;
9. Despeje sobre a massa o abacaxi picado e mexa levemente;
10. Coloque a mistura na forma e leve para assar no forno pré aquecido a 180ºC, por 20 minutos ou até crescer e dourar;
11. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar e montar o bolo.

Passo 2: Recheio
Ingredientes:
· Cascas de 1 unidade de abacaxi
· 2 latas de leite condensado
· 1 xícara (chá) de coco ralado
· 5 folhas de hortelã

Modo de preparo:
1. Lave as cascas do abacaxi;
2. Coloque as cascas no liquidificador com água suficiente para bater, fazendo um suco;
3. Coe o suco e reservo os resíduos e descarte o líquido;
4. Em uma panela média, coloque os resíduos da casca de abacaxi, o leite condensado e o coco.
5. Misture em fogo brando até começar a soltar do fundo da panela e adicione hortelã;
6. Desligue o fogo e deixe esfriar em um recipiente;

Passo 3: Montagem
1. Pegue a massa do bolo, já desinformada e corte ao meio com ajuda de uma linha,
2. Separe as duas metades do bolo e adicione o recheio em uma das partes
3. Monte novamente o bolo e leve a geladeira por 30 minutos para gelar
4. Retire da geladeira e sirva.


Pudim de inhame

Passo 1 Calda
Ingredientes:
· 2 goiabas vermelhas com casca
· 1 xicara (chá) de água
· 1 xicara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
1. Lave bem as goiabas e corte as extremidades;
2. Em seguida corte as goiabas em cubos;
3. Coloque as goiabas junto com a água em um liquidificador e bata por cerca de 3 minutos;
4. Transfira para uma panela e adicione o açúcar;
5. Deixe ferver até formar uma calda;
6. Desligue o forno e deixe esfriar.

Passo 2 – Pudim:
Ingredientes:
· 3 inhames com casca
· ½ xicara (chá) de leite
· ½ xícara (chá) de açúcar
· 3 ovos
· ½ xícara (chá) de coco ralado seco

Modo de Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ªC;
2. Leve ao fogo uma chaleira com água (ela será usada para o banho maria);
3. Lave, os inhames com casca, corte em pedaços médios e transfira para o liquidificador;
4. Junte o leite, o açúcar e bata até triturar bem o inhame;
5. Acrescente os ovos ao liquidificador e bata até ficar homogêneo;
6. Transfira para uma tigela e misture o coco ralado;
7. Coloque a massa de pudim em uma forma com a calda de goiabas vermelhas, dentro de uma assadeira;
8. Preencha o fundo da assadeira com água fervente e leve o pudim para assar em banho maria, por cerca de 20 minutos ou até firmar;
9. Deixe esfriar e desenforme;
10. E sirva.


Suco Fresh Red

Ingredientes:
· 1 goiaba vermelha
· 1 beterraba
· 1lt de água
· 10 folhas de hortelã
· Açúcar a gosto

Modo de preparo:
1. Higiene a goiaba e a beterraba
2. Corte em quatro pedaços
3. Bata no liquidificador a goiaba, com casca e sementes;
4. Acrescente a beterraba com talo e casca e bata com hortelã;
5. Adoce a gosto.


Gostou de alguma receita? Faça você também!

 

One Reply to “OFICINA CULINÁRIA DE LANCHES DE VERÃO”

  1. Essa oficina foi enriquecedora.além de aprender fazer novos pratos.passa uma tarde com pessoas maravilhosas.gratidão.

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