BRASILEIROS DESPERDIÇAM 37 MILHÕES DE TONELADAS DE COMIDA AO ANO

Pesquisa

Quase 37 milhões de toneladas de comida são desperdiçados pelos brasileiros em um ano, segundo um estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Segundo o levantamento, que acompanhou os hábitos de 700 famílias brasileiras, cada pessoa desperdiça 41 quilos de comida em um ano. O número equivale à metade de todo o lixo recolhido no país.

Causas

Entre as causas do desperdício estão a falta de consciência, a falta de informação a respeito dos valores nutricionais das partes rejeitadas dos alimentos e a questão cultural tanto ao preparar como ao servir à comida. No que tange o preparo, muitas pessoas acabam descartando partes comestíveis dos alimentos, como cascas e camadas mais superficiais que podem ser consumidas.

Outro fator relevante é a compra de alimentos em excesso, o prazo de validade e o armazenamento inadequado de alimentos mais sensíveis. Em um país de altas temperaturas como o Brasil, é imprescindível guardar certos tipos de frutas, legumes e verduras na geladeira para que seu prazo de consumo se estenda. Também é importante ter cuidado com o recipiente de armazenamento: guardar refeições em panelas de alumínio não preserva os alimentos e ainda pode ser prejudicial à saúde.

Uma saída

A saída para combater o desperdício é o aproveitamento integral dos alimentos, ou seja, utilizar todas as fontes de nutrientes de um alimento: cascas, folhas, talos, sementes e polpa. Todas estas partes apresentam um alto valor nutritivo e podem ser incorporadas às receitas do dia a dia.

A incorporação dessas partes não tradicionais à dieta ainda é uma questão delicada e há muito preconceito e desinformação sobre o tema. No aproveitamento integral dos alimentos não se come somente cascas, talos ou sementes em separado, mas sim incorporados às receitas para que eles não sejam descartados. Muitas vezes, é preciso apenas um pouco de criatividade e ter a disposição os utensílios certos, como panelas de diferentes estilos para cada tipo de receita.

Iniciativa brasileiras

Algumas iniciativas atuam para combater o desperdício de alimentos e a fome no país. É o caso da ONG Banco de Alimentos, fundada em 1999, que redistribui alimentos excedentes da produção e do comércio que foram descartados por não cumprir com o padrão mas estão aptos para o consumo. A comida distribuída pela ONG é responsável por complementar a dieta das pessoas assistidas pelas mais de 40 instituições cadastradas.

A Comida Invisível foi criada em 2005 para ajudar na conscientização e na educação para o combate ao desperdício de alimentos através de palestras, treinamentos e eventos. Além disso, um aplicativo conecta pessoas que precisam de alimentos com empresas doadoras, como restaurantes, hotéis e supermercados, e ONGs que distribuem comida para a população carente.

O Mesa Brasil SESC é uma rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o desperdício. A iniciativa recebe doações de empresas, instituições e voluntários e repassa os alimentos para pessoas em situação de pobreza. Segundo a Mesa Brasil SESC, mais de 17 toneladas de comida já foram distribuídas e cerca de 1,5 milhão de pessoas são atendidas diariamente. Entre os alimentos aceitos nas doações estão frutas, verduras, legumes, frios e laticínios, massas pães, carnes e outros.

Reprodução

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