SUCO DE UVA
INGREDIENTES:
- 1 kg de uva preta
- 1 litro de água
MODO DE PREPARO:
- Retire as uvas dos talos e lave bem;
- Coloque em uma panela com a água e leve ao fogo;
- Deixe 20 a 30 minutos, até a uva se partir;
- Espere esfriar e passe por uma peneira amassando com uma colher até tirar toda polpa da uva (guarde o resíduo para a receita da cuca);
- Adoce, caso necessário.
CUCA DE UVA
INGREDIENTES:
- Para a farofa:
- 1/3 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela
- Para a massa:
- 1 colher (sopa) fermento seco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 500g farinha de trigo
- Para a montagem:
- Massa da cuca
- 2 xícaras (chá) de resíduos do suco de uva caseiro
- Farofa
MODO DE PREPARO:
Farofa:
- Derreta a manteiga;
- Coloque o açúcar, a farinha de trigo e a canela,
- mexa bem com a mão, até desgrudar e formar uma farofa;
- Se esta mistura continuar grudando na mão, acrescente farinha de trigo até ficar soltinha
- Passe rapidamente na frigideira, até que fique levemente dourada e reserve.
Cuca:
- Em uma tigela, dilua o fermento e o açúcar no leite morno, (o leite deve estar morno pra frio para não corrermos o risco de matar o fermento);
- Bata os ovos e a manteiga na batedeira, usando as pás, e depois troque para o gancho;
- Adicione a farinha e bata novamente em velocidade baixa;
- Adicione o leite morno aos poucos e continue batendo com o gancho da batedeira;
- Bata por alguns minutos até formar uma massa homogênea, porém grudenta e mole;
- Cubra e deixe crescer por 1 hora. (escolha o lugar mais quentinho da cozinha);
Montagem:
- Espalhe parte da massa na forma untada cobrindo todo o fundo
- Coloque a uva aleatoriamente sobre a massa, depois cubra com o restante da massa;
- Espalhe a farofa sobre a massa
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar e firmar.