No último dia 20 de março, a ONG Banco de Alimentos realizou mais uma oficina culinária, dessa vez o tema foi: “Grandes receitas com o mínimo”. Nessas ações, nossa nutricionista e nosso time de estagiários ensinam às cozinheiras e cozinheiros das instituições sociais atendidas pela ONG diversas receitas com o aproveitamento integral dos alimentos, além de compartilharem muitas informações sobre uma alimentação mais saudável.
Agradecemos ao Centro Universitário São Camilo por prover toda a infraestrutura para a realização da oficina.
As receitas estão todas disponíveis aqui:
Pão de Queijo de Batata Doce com Casca

- INGREDIENTES:
• 2 ramos de salsinha com talos
• 3 batatas doce roxa com casca
• 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
• 3 colheres (sopa) azeite
• ½ colher (sopa) de sal
• 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
• ½ xícara (chá) de água
- MODO DE PREPARO:
1. Lave, pique e reserve a salsinha com os talos;
2. Lave e corte as batatas;
3. Cozinhe e amasse-as;
4. Misture as batatas com o polvilho, o azeite, o sal, a salsinha, o queijo e a água e sove até obter uma massa homogênea;
5. Pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas;
6. Coloque-as em uma assadeira;
7. Deixe os pães no forno por 25 minutos a 200ºC
Brócolis Gratinado com Requeijão

- INGREDIENTES
• 1 maço de brócolis com talos e folhas
• 2 dentes de alho
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 copo de requeijão
• 150g de mussarela - MODO DE PREPARO
1. Pré aqueça o forno em 180°C;
2. Pique o brócolis;
3. Pique o alho;
4. Em um refratário coloque o brócolis e tempere com sal, pimenta do reino e alho;
5. Regue com azeite e misture bem;
6. Adicione o requeijão e espalhe entre os legumes;
7. Cubra com mussarela;
8. Leve ao forno por 30 min.
OBS: essa receita também pode ser feita com couve-flor no lugar do brócolis.
Almôndegas de Casca de Banana

- INGREDIENTES
Molho de tomate:
• 5 tomates com casca
• 1 cebola
• 3 dentes de alho
• 3 folhas de manjericão
• ½ colher (sopa) de sal
• 1 colher (café) de pimenta-do-reino
Almôndega:
• 10 cascas de bananas
• ¼ de cebola
• 2 dentes de alho
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• Pimenta do reino
• ½ xícara (chá) de salsinha picada
• Sal a gosto
• 1 ovo
• 100g de farinha de aveia
• Molho de tomate
- MODO DE PREPARO
Molho de tomate
1. Lave e pique os tomates;
2. Descasque e pique a cebola e o alho;
3. No liquidificador, coloque os tomates, a cebola e o alho e bata;
4. Adicione à mistura as folhas de manjericão e bata novamente;
5. Transfira para a panela, tampe, deixe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos mexendo de vez em quando;
6. Após, tempere com sal e pimenta do reino.
Almôndega
1. Lave e pique as cascas das bananas;
2. Pique a cebola e o alho e reserve;
3. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea;
4. Deixe descansar por 15 minutos;
5. Faça bolinhas e coloque para ferver no molho de tomate.
Fubá cremoso com talos de couve

- INGREDIENTES
• ½ maço de couve com talos
• 2 batatas casca
• 1 cenoura ramas
• 1 litro de água
• 1 xícara (chá) de fubá
• 1 colher (sopa) de cheiro verde
• 1 colher (chá) de sal - MODO DE PREPARO
1. Lave e pique a couve, a batata e a cenoura;
2. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio até que os legumes fiquem cozidos
Panqueca de Abóbora com Maçã e Canela

- INGREDIENTES
MASSA:
• Casca de 1 abóbora Cabotiá
• 1 litro de água filtrada
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 ovos
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de açúcar
RECHEIO:
• 4 maçãs com casca
• 4 colheres (chá) de canela em pó
• 200ml de água
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 2 cravos da índia
- MODO DE PREPARO
MASSA:
1. Lave a casca da abóbora e cozinhe-as em 1 litro de água até amolecer;
2. Descarte a água do cozimento e coloque a casca no liquidificador junto com os demais ingredientes da massa e bata;
3. Em uma frigideira coloque a massa com ajuda de uma concha;
4. Quando a massa estiver firme, vire a com o auxílio de uma espátula até que os dois lados fiquem dourados;
5. Repita o processo até acabar toda a massa e reserve.
RECHEIO:
1. Lave as maçãs;
2. Corte as em cubos;
3. Coloque todos os ingredientes para cozinhar em 1 litro de água e mexa até encorpar.
MONTAGEM
1. Recheie as panquecas e sirva.
Cocada de Beterraba

- INGREDIENTES
• 1 beterraba com casca;
• 1 lata de leite condensado;
• 1 pacote de coco ralado. - MODO DE PREPARO
1. Lave e rale a beterraba com a casca;
2. Misture a beterraba com o leite condensado e o coco ralado;
3. Leve ao fogo médio e mexa até dar o ponto de soltar da panela;
4. Em seguida, com o auxílio de uma colher, modele as cocadas.
Confira fotos da produção:









Agradecemos ao Supermercado Sonda por doar todos os alimentos utilizados nesta atividade.




