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Comidas de Festa Junina – Oficina Culinária

O segundo pilar da ONG Banco de alimentos é a educação nutricional. Nossas oficinas culinárias têm a missão de conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas pela ONG. É mostrado como o alimento pode ser utilizado de sua forma inteira, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes. Cada pessoa presente na oficina torna-se agente multiplicadora de conhecimentos e informações que combatem o desperdício de alimentos. É desta forma que construímos um futuro melhor.

A oficina de junho teve como tema “Comidas Juninas”.  Instruído pela nutricionista da ONG, nosso time de estagiários conduziu uma oficina que encheu os olhos e aqueceu o coração de todos que estavam presentes. Confira o que foi preparado e anote as receitas que estão no final deste artigo:

  • Pão De Abóbora Recheado Com Queijo Minas
  • Bolo de fubá com cobertura de geleia de pera com limão
  • Quentão sem álcool vegano
  • Arroz Doce de Banana – Vegano e Sem Glúten
  • Pastel de forno com recheio de espinafre e ricota

Agradecemos ao Centro Universitário São Camilo por prover toda a infraestrutura para a realização da oficina e também ao Sonda Supermercados  por doar todos os alimentos utilizados nesta atividade.

Confira fotos:


 

Pão De Abóbora Recheado Com Queijo

Ingredientes massa:
4 abóboras paulista com casca
½ de xícara (chá) de azeite
½ maço de salsa
½ xícara (chá) de leite integral
2 tabletes de fermento biológico (15 g)
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de sal
1 ovo
1 pacote de farinha de trigo integral
2 pacotes de queijo parmesão para polvilhar em cima do pãozinho

Ingredientes recheio:
1 unidade (500g) de queijo minas

Modo de preparo massa:
1. Corte a abóbora em pedaços grandes, coloque-os em uma panela e cozinhe até que fiquem moles. Escorra a água e reserve.
2. Separe para untar a forma uma colher (sopa) de azeite.
3. Lave e pique a salsa. Reserve para posteriormente utilizar na massa.
4. Aqueça o leite até que fique morno, em seguida adicione o fermento biológico e dissolva-o.
5. Em uma tigela, coloque a abóbora, o fermento com o leite, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, a salsa e aos poucos a farinha de trigo integral.
6. Com uma colher mexa até ficar uma massa mole e uniforme.

Modo de preparo recheio:
1. Corte o queijo em cubos pequenos. Reserve.

Montagem
1. Unte a forma com azeite.
2. Pegue um cubo de queijo cortado e o envolva com massa suficiente para formar uma bolinha.
3. Em seguida, coloque-as na forma, polvilhe queijo parmesão por cima e asse 35 minutos.


Bolo de fubá com cobertura de geleia de pera com limão

Ingredientes da cobertura
2 limões
7 pêras com casca
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 canela em pau
3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão para polvilhar

Modo de preparo massa:
1. Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento em pó, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea.
2. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada
3. Leve para assar em forno médio 180ºC preaquecido por 40 minutos

Modo de preparo cobertura de geleia:
1. Esprema os limões e reserve.
2. Lave a pêra em água corrente, retire o ‘’cabinho’’ e pique a.
3. Coloque a pêra em uma panela com o açúcar, a canela e o suco de limão.
4. Cozinhe em fogo baixo até ficar com aparência de geleia.
5. Desligue e polvilhe com a casca de limão.

Montagem do bolo:
1. Desenforme o bolo e coloque a geléia por cima, decore com canela em pau.
2. Espere esfriar e sirva.

Ingredientes massa:
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó


Quentão sem álcool vegano

Ingredientes:
2 maçã verde com casca
1 abacaxi
4 laranjas com casca
4 limões
3 unidades de gengibre
1 xícara (chá) de açúcar demerara
2 paus de canela
5 cravos
1,5 L de água

Modo de Preparo:
1. Lave as maçãs, o abacaxi, as laranjas e os limões. Retire e reserve o suco dos limões e das laranjas, corte as cascas do limão e da laranja, reserve para usar posteriormente.
2. Pique o gengibre, a maçã verde com casca e o abacaxi com casca.
3. Em uma panela com fogo baixo, coloque o açúcar e deixe queimar um pouco para dar a coloração amarela ao quentão
4. Acrescente o gengibre junto com a canela, o cravo, as cascas da laranja e do limão e deixe no fogo por 5 minutos sem parar de mexer para não queimar
5. Quando a mistura estiver com a coloração dourada, acrescente o suco de laranja e a água para ferver por 10 minutos
6. Acrescente ao líquido a maçã verde picada e o abacaxi e deixe ferver por 5 minutos com a panela tampada. Depois é só servir.


Arroz Doce de Banana – Vegano e Sem Glúten

Ingredientes bebida de aveia:
300g de aveia
900ml de água filtrada
1 pitada de sal
Ingredientes:
25 cascas de banana
Água
Ingredientes arroz doce com banana:
25 bananas com casca
1 litro de água.
1kg de arroz branco agulhinha.
2L de bebida de aveia.
800g de açúcar.
6 unidades de canela em pau.
10g de cravo-da-índia.
20g de sal.
400ml de leite de coco.
30g de canela em pó

Modo de preparo bebida de aveia:
1. Deixe a aveia de molho na água quente por 15 minutos (coloque água o suficiente para cobrir a aveia).
3. Descarte a água do cozimento.
2. Coloque a aveia com a água no liquidificador e bata por aproximadamente cinco minutos.
3. Finalize com sal.
4. Reserve.
Modo de preparo cascas de banana:
1. Lave as cascas de banana.
2. Cozinhe até que as cascas estejam macias, cerca de 15 minutos.
3. Escorra e reserve a água.
4. Leve as cascas ao liquidificador e bata até virar uma pasta, se precisar coloque um pouco de água que foi reservada para ajudar a bater.

Modo de preparo arroz doce com banana:
1. Em uma panela, cozinhe o arroz até que fique ao dente. Caso sentir necessidade, acrescente mais água. Desligue o fogo e reserve.
2. Corte as bananas em rodelas.
3. Em outra panela, coloque a bebida vegetal de aveia, o açúcar, a canela em pau os cravos, as bananas, as cascas e uma pitada de sal, misture e deixe ferver.
4. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até a quantidade da bebida vegetal diminuir um pouco.
5. Desligue o fogo e acrescente o leite de coco, e polvilhe canela em pó para servir.


Pastel de forno com recheio de espinafre e ricota

Ingredientes massa:
1 couve-flor com folhas
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
2 colheres (sopa) de margarina
1 ovo inteiro
1 gema para pincelar para a montagem

Ingredientes recheio:
1 maço de espinafre com talos e folhas
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) orégano
2 colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 unidades (100g) de creme de ricota

Modo de preparo massa:
1. Lave a couve flor e retire suas folhas e reserve para posteriormente usar no recheio.
2. Bata a couve flor em um liquidificador até que fique com pedaços bem pequenos.
3. Em uma panela coloque o leite para esquentar. Desligue assim que começar a ferver.
4. Despeje a farinha de trigo, o sal e o fermento em uma bacia grande.
5. Misture tudo muito bem e acrescente a margarina, o ovo e metade do leite. Para a massa ficar mais homogênea amasse com as mãos.
6. Aos poucos vá acrescentando o restante do leite, até que a massa fique bem lisa e comece a desgrudar das mãos. Depois cubra com um pano a massa e deixe a descansar por 15 minutos.

Modo de preparo Recheio
1. Lave e pique o espinafre.
2. Pique as folhas da couve flor.
3. Em um recipiente misture o espinafre, as folhas da couve flor, o sal, o orégano, o molho inglês, o azeite de oliva, o creme de ricota e reserve.

Montagem
1. Abra a massa com a ajuda de um rolo.
2. Com auxílio de um molde redondo corte as massas.
3. Coloque uma colher de sopa rasa de recheio na massa e depois feche a massa com auxílio de um garfo.
4. Bata a gema de ovo e pincele sobre os pastéis.
5. Leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

4 respostas para “Comidas de Festa Junina – Oficina Culinária”

  1. João Carlos disse:

    As comidas juninas são minhas preferidas e a época também. Boas memórias infância! Obrigado por relembrar!
    Nutrindo Ideias

  2. amo pão de queijo, sempre faço as receitas desse site.

  3. gosto muito das postagem desse blog, sempre quando
    preciso venho aqui procurar alguma ideia pra fazer.

  4. Marta disse:

    dicas que realmente ajuda muito

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