ALIMENTO SEM TABU: ALHO-PORÓ

Alimento sem Tabu

Tabu não é ingrediente. Tabu é não comer um alimento por preconceito, ou então jogar grande parte dos ingredientes no lixo sem saber como usá-los. Tabu é não fazer as escolhas certas no supermercado. Tabu é deixar um alimento apodrecer em casa por estar mal conservado ou mal armazenado.

A campanha Alimento sem Tabu vai ajudar você a escolher, conservar e consumir os alimentos de forma mais inteligente e sustentável. Fique ligado nas postagens e faça sua revolução com os alimentos. É bom pra você, é bom pro planeta. #SemDesperdício #SemTabu


Alho-poró

O alho-poró pertence à mesma família do alho e da cebola, algumas pessoas o conhecem por
cebola gourmet, alho-francês, alho-porró, porro-bravo, porro-hortense, entre outros. Seu sabor é
muito suave, a parte branca é utilizada em saladas, pratos frios e quentes e as folhas perfumam
caldos, cozidos, risotos e muito mais. O alho-poró é conhecido e cultivado desde a antiguidade e
consumido há milhares de anos pelos gregos, romanos e egípcios.

Além de dar um toque especial a diversos pratos também podemos destacar seu alto teor de fibras, é
fonte de minerais importantantes como cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco e cobre, e também é
fonte de ácido fólico.

COMO COMPRAR | Geralmente nos mercados e feiras é encontrado com parte das folhas cortadas. O
ideal é que o talo esteja branco, brilhante e firme, com folhas bem esverdeadas. Se o bulbo estiver
amarelado e amolecido, não é bom sinal. Ao comprar tome cuidado para não apertar demais e estragar
o alho-poró, combinado? #ficadica

COMO CONSERVAR | O alho-poró pode ser mantido em geladeira acondicionado em saco de plástico
ou sacos ecológicos reutilizáveis confeccionados em malha respirável por até 5 dias. Para congelar,
utilize a técnica de branqueamento que fará com que o alho-poró dure 6 meses. O processo consiste
em lavar bem os alimentos e cortá-los em pedaços pequenos. Depois, coloque em uma panela com
água fervente e espere 2 minutos, retire os alimentos colocando-os em um recipiente com água
gelada e gelo e aguarde mais 2 minutos, escorra a água e separe em pequenas porções para levar ao
freezer. O ideal é Identificar com etiquetas contendo a data de congelamento.

COMO CONSUMIR | Consome-se preferencialmente o talo, ou seja, a parte branca da hortaliça, mas as folhas também fazem parte do alimento, podem e devem ser consumidos como condimento em caldo
e sopas. Consuma a parte branca crua em saladas, essa opção oferece um crocante muito saboroso, mas você pode optar fazê-lo refogado e utilizar em risotos, para incrementar o purê de batatas ou a cebola nas receitas. Quanto mais tempo na frigideira, mais macio e adocicado o alho-poró fica, podendo até caramelizar como a cebola.

Fonte: EMBRAPA

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